(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este artigo realiza uma breve análise de três obras de testemunhos do exílio escritas por mulheres: Victoria Kent, destacada advogada socialista cromprometida com o governo da República Espanhola; Dolores Ibárruri, a mítica Pasionária; e Carmen Parga, republicana exilada na Rússia e México. As três dão sua visão, a sua maneira e através da escrita, sobre o drama vivido oferecendo sua concepção particular do exílio. Antes de entrar nas obras aludidas, examina-se brevemente as duas concepções sobre a dramática experiência do exilado que Cláudio Guillén reconheceu na escrita dos clássicos: Ovídio e Plutarco. Palavras-chave: Literatura comparada; literatura espanhola; Victoria Kent; Dolores Ibárruri; Carmen Parga; literatura latina; Ovídio; Plutarco; exílio. Resumen: Este artículo realiza um somero análisis de três obras testimoniales del exílio escritas por mujeres: Victoria Kent, destacada abogada socialista comprometida com el gobierno de la República Española; Dolores Ibárruri, la mítica Pasionaria; y Carmen Parga, republicana exiliada en Rusía y México. Las tres dan su visión, a su manera y a través de la escritura, sobre el drama vivido ofreciendo su concepción particular del exílio. Antes de entrar en las obras aludidas, se examina brevemente las dos concepiones sobre la dramática experiencia del exilado que Cláudio Guillén há reconocido em la escritura de dos clássicos: Ovídio y Plutarco. Palabras-clave: Literatura comparada; literatura española; Victoria Kent; Dolores Ibárruri; Carmen Parga; literatura latina; Ovídio; Plutarco; exílio. Keywords: Comparative literature; Spanish literature; Victoria Kent; Dolores Ibárruri; Carmen Parga; latin literature; Ovid; Plutarch; exile.