(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este artigo estuda as relações entre a estrutura narrativa do romance A vida modo de usar – romances, de Georges Perec, e a crítica dos sistemas de classificação das coisas que é feita no livro. Através da análise de episódios e personagens da obra, bem como da leitura de todos os seus paratextos, objetivamos demonstrar como a utilização criativa que Perec faz de modelos taxonômicos como listas, catálogos, verbetes e índices se realiza de modo irônico. As exaustivas enumerações presentes em A vida modo de usar explicitam a insuficiência de qualquer sistema de classificação humano, uma vez que, ao invés de ordenar o romance, as listas apenas acentuam seu caráter caótico e inextricável. Palavras-chave: Georges Perec; A vida modo de usar; taxonomia; sistema de classificação. Resumen: Este artículo estudia las relaciones entre la estructura narrativa de la novela La vie mode d’emploi – romances, de Georges Perec, y la crítica de los sistemas de classificación de las coisas que aparece en el libro. A través del análisis de episódios y personajes de la obra y de la lectura de todos sus paratextos, tenemos el objetivo demostrar como la utilización creativa que Perec hace de modelos taxonómicos como listas, catálogos, verbotes e índices se realiza de modo irónico. Las innumerables enumeraciones presentes en La vie mode d’emploi muestran la insuficiencia de cualquier sistema de classificación humano, una vez que, en vez de ordenar la novela, las listas solamente acentúan su carácter caótico y confuso. Palabras-clave: Georges Perec; La vie mode d’emploi; taxonomía; sistema de classificación. Keywords: Georges Perec; La vie mode d’emploi; taxonomy; classification system.