(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O presente trabalho estuda a carreira de Beatriz Sarlo e Josefina Ludmer, as duas mulheres mais representativas da crítica literária na Argentina das três últimas décadas do século XX. No caso de Sarlo, sua tarefa tem como foco o rastreamento de questões sociopolíticas nos textos, mudando de direção progressivamente para os estudos culturais nos anos 1990. Ludmer, ao contrário, começou com uma perspectiva estruturalista que se foi modificando embora sempre privilegiando os aspectos imanentes e as significações múltiplas dos textos. Ambas preferiram a crítica da literatura argentina, fornecendo um modelo de incorporações teóricas e perspectivas críticas, além de duas figuras contrapostas no que diz respeito à intervenção política da crítica. Palavras-chave: Beatriz Sarlo; Josefina Ludmer; crítica literária; Argentina. Resumen: El presente trabajo estudia la carrera de Beatriz Sarlo y Josefina Ludmer, las dos mujeres más representativas en la crítica literaria de la Argentina en las tres últimas décadas del siglo XX. En el caso de Sarlo, su tarea se enfoca en el rastreo de cuestiones sociales y políticas en los textos, para virar progresivamente a los estudios culturales en los años ’90. Ludmer, en cambio, comenzó con una perspectiva estructuralista que se fue ajustando aunque siempre privilegiando los aspectos inmanentes y las significaciones múltiples de los textos. Ambas han preferido la crítica de la literatura argentina y proveen un modelo de incorporaciones teóricas y perspectivas críticas, además de dos figuras contrapuesta en lo que atañe a la intervención política de la crítica. Palabras-clave: Beatriz Sarlo; Josefina Ludmer; crítica literaria; Argentina. Keywords: Beatriz Sarlo; Josefina Ludmer; literary criticism; Argentina.