(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Résumé: Nous essaierons d’analyser la représentation de l’espace et des objets chez Alain Robbe-Grillet dans le cadre d’une problématique sur l’identité. Si le nouveau romancier rompt avec les modalités traditionnelles de représentation de l’univers romanesque, c’est qu’il joue sans cesse avec les signes qui permettent de déterminer l’identité des éléments du décor. Nous exposerons ainsi quelques tensions dialectiques par lesquelles l’auteur perçoit et conçoit l’espace et ses objets, afin de montrer que ses procédés relèvent d’une poétique de la reconstruction. Mots-clés: Alain Robbe-Grillet; poétique; espace; objet; identité. Abstract: We will try to analyze the space’s and the object’s representation in Alain Robbe-Grillet’s works as part of a problem about the identity. If the nouveau romancier breaks with the traditional representation forms of the novel’s universe, it’s because he plays constantly with the signs that enable to determine the identity of the décor’s elements. Thus, we will expose some dialectical tensions by which the author perceive and conceive the space and its objects, in order to show that his techniques constitute a poetics of the reconstruction. Keywords: Alain Robbe-Grillet; poetics; space; object; identity.