(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: Este trabalho visa à discussão da literatura na Amazônia a partir de questões relacionadas a lugar, fronteira e espaço, noções estas que permeiam os escritos da região e nos levam a uma reflexão do espaço amazônico entremeado por elementos forâneos. Os termos aqui listados nos auxiliarão a compreender melhor o conceito de identidade cultural na Amazônia e a produção literária regional contemporânea. Entendemos que é fundamental o estudo da produção literária local por considerála ainda indicativa do contexto histórico, social e político dessa parte do Brasil, pois nos ajudará a construir uma ideia do local, regional e nacional, uma vez que o relato constrói a história imediata e social, relacionada ao lugar, fortemente marcado enquanto lugar de cultura. Portanto, compreender a Amazônia como o lugar de cultura é compreender o homem amazônico em seu contexto. Palavras-chave: Amazônia; espaço; literatura. Abstract: This paper aims to discuss literature in the Amazon from issues related to place, border and space, notions that permeate the writings of the region and lead us to a reflection about the Amazon region permeated by outsider elements. The terms listed here will help us to understand better the concept of cultural identity in the Amazon and contemporary regional literary production. We believe that it is important to study the local literary production because we consider it indicative of the historical, social and political development of this part of Brazil, since it will help us to build an idea of local, regional and national, because the report builds the immediate and social history, related to the place of culture, strongly marked as a place of culture. Therefore, understanding the Amazon as a place of culture is to understand the man in the Amazon in his context. Keywords: Amazon; space; literature.