(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2014)
Resumo: Maria Valéria Rezende aborda em O voo da guará vermelha o retrato contemporâneo da miséria, não apenas em termos econômicos, mas principalmente morais. Os personagens carecem de identidade e só a recuperam por meio da solidariedade e da literatura, fantasiando, contando histórias. Diante do exposto, o objetivo deste artigo é traçar algumas considerações acerca dos personagens Rosálio da Conceição e Irene, sobretudo no que diz respeito à construção de suas identidades em um contexto miserável, e mostrar como eles as recuperam por meio do contar e do ouvir histórias. Também pretende-se mostrar como os personagens vencem a situação de miséria, através do papel humanizador da literatura. Palavras-chave: Literatura contemporânea; Maria Valéria Rezende; identidade; papel humanizador da literatura. Abstract: Maria Valeria Rezende discusses in O voo da guará vermelha the contemporary portrait of misery, not only in economic terms, but mostly moral, in which the characters lack their identity and recover it only through solidarity and literature, fantasizing, telling histories. Given the above, the purpose of this paper is to outline some considerations about the characters Rosalio and Irene da Conceição, especially with regard to the construction of their identities in a context of widespread poverty, showing how they recover their identities by telling and hearing stories. This article also aims to show how the characters overcome the misery through the humanizing role of literature. Keywords: Contemporary literature; Maria Valéria Rezende; identity; humanizing role of literature.