(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
Ce texte présente des réflexions basées sur l’étude des principales méthodologies de l’enseignement de langue étrangère – de la méthode traditionnelle à l’époque actionnelle – et comment y sont évoqués les diverses manières de concevoir la langue et la culture au fil du temps. Considérant que la pluralité des contextes d’interaction explique le caractère pluriel et instable de toute culture et que la langue est le produit de l’interaction entre ceux qui la parlent, la culture n’existe que par le jeu interactif des individus. Ainsi, langue et culture s’actualisent, construisent des significations et présentent leur dynamique dans la diversité des espaces, des relations et des interactions sociales, lieu où la langue, la culture et les représentations interagissent, communiquent et produisent du sens.