(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
Este artigo examina os dois primeiros livros de poesia publicados por Machado de Assis – Crisálidas, em 1864, e Falenas, em 1870 – no que eles têm de semelhanças e de diferenças. Ambos os livros têm sido interpretados pela crítica em função de dados biográficos, porque os temas abordados nos poemas estão intimamente relacionados com a vida do poeta. No segundo livro, que é dividido em quatro partes, entretanto, apenas a primeira se presta a esse tipo de interpretação. Pela maneira com que seus títulos se relacionam, este artigo propõe que o título de Falenas só se aplica, com propriedade, à primeira parte do segundo livro.