(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
Esta investigação pretende compreender como se processou a recepção de Esopo na Literatura Portuguesa, da Idade Média à contemporaneidade, analisando a relação entre o gênero fabulístico e a literatura infantojuvenil e para adultos. Partindo de um corpus de fábulas esopianas e, dentro dele, de uma fábula específica, este trabalho analisará as características que permitirão demonstrar a alteração, ao longo do tempo, do tipo de público-alvo e do objetivo edificante das obras em estudo. Observarse- á, assim, que a fábula, em Portugal, passou de um gênero de literatura para adultos para um típico da literatura infantojuvenil, registando-se, atualmente, alguma tendência para o regresso às origens a este nível.