(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
A literatura dramática brasileira, de forma geral, reflete uma tensão latente no que diz respeito à retomada da cultura greco-latina. Os clássicos evocam uma condição subalterna da qual nos queremos livrar. Não obstante, o vínculo é inescapável. Esse impasse resultou amiúde em obras relevantes e bastante originais. Em Pedreira das Almas, Jorge Andrade, filho da grande erudição europeia e igualmente da norte-americana, recria o passado a partir das diretrizes fundamentais da cultura helênica, a saber, a obsessão pelo autorreconhecimento, a liberdade frente à criação, os recursos da retórica antiga aplicados não somente à linguagem mas, sobretudo, ao pensamento – a composição de personagens em quiasma, por exemplo – e a concepção da tragédia como movimento de transformação para uma cultura.