(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: A moda, com sua própria linguagem, transmite a identidade de um indivíduo e/ou grupo em determinada sociedade e época, portanto, pode ser entendida como forma de comunicação entre o sujeito e o mundo que o cerca. Nesta pesquisa, propõe-se o estudo do léxico da moda do século XIX no Brasil baseado nas teorias da Lexicologia e na Moda; fazendo uma análise sobre os itens lexicais que se refiram às vestimentas encontradas em Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis (1994) e Lucíola, de José de Alencar (1988). Os resultados das reflexões permitem a compreensão da dinâmica social da sociedade da época e do estabelecimento da língua portuguesa brasileira independente da variedade continental. Palavras-chave: léxico; moda; literatura; século XIX. Abstract: Fashion, with its own language, establishes a group identity within the society and the period in which it is set. Moreover, it is a way of communication between an individual and the world around them. This research aims at the study of the lexicon of nineteenth-century fashion in Brazil, based on the theories of Lexicology and Fashion, on a collection of lexical items referring to clothes found in Memórias póstumas de Brás Cubas (The Posthumous Memoirs of Bras Cubas), Machado de Assis (1994), and Lucíola, José de Alencar (1988). The results of the reflection leave room for understanding of the social dynamics of the society of the time and of the establishment of the Brazilian Portuguese language independent from the continental variety. Keywords: lexicon; fashion; literature; 19th century.