(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2020)
Resumen: La integración de elementos mitológicos andinos en las letras peruanas, que es evidente en las muchas obras de corte indigenista, también se perfila nítidamente en la narrativa fantastica, hasta tal punto que llega a configurar un subgénero muy específico. Este “fantástico andinizado” integra unos mitos andinos en una realidad por lo demás ciudadana y cotidiana para poner en marcha el proceso de “vacilación” que es consustancial del género. En la narrativa peruana, este procedimiento se ilustra de manera ejemplar en El Ekeko, de Jorge Eduardo Benavides. En este cuento, la figura mitológica del mismo nombre genera las dos modalidades básicas de lo fantastico: por irrumpir físicamente en el mundo verosímil que circunda al héroe engancha con ‘lo fantástico de percepción’, mientras, por el desdoblamiento del narrador que provoca y la situación narrativa innatural que de ello se deriva, participa de ‘lo fantástico de lenguaje’. Así, la realidad andina no solo cumple con los requisitos temáticos y técnicos para provocar el efecto fantastico sino que, pasando por este género, abre unas pistas interpretativas sorprendentes. Palabras clave: mitología andina; lo fantástico; Jorge Eduardo Benavides; narrativa peruana. Abstract: The integration of mythological elements in Peruvian literature, which is very evident in many works that come under the ‘indigenismo’-movement, is also clearly visible in fantastic narrative to the extent that it constitutes a very peculiar subgenre. This ‘fantástico andinizado’ integrates some Andean myths in the context of daily life in order to set in motion the “vacillation”, which is essential for the fantastic genre as such. In Peruvian narrative this process is exemplified in El Ekeko, written by Jorge Eduardo Benavides. In this short story, the homonymous mythological figure generates the two basic modalities of the fantastic genre: by invading the veracious world in which the hero lives it links up with ‘lo fantástico de percepción’, while by configuring a double of the narrator and installing an unnatural narrative situation it participates in ‘lo fantástico de lenguaje’. As a result, the Andean reality can be seen as a technical and thematic process which is able to create the fantastic effect and to open up some surprising interpretative avenues. Keywords: Andean mythology; fantastic literature; Jorge Eduardo Benavides; Peruvian narrative texts.