(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
A pesquisa onomástica é de grande importância para o conhecimento de aspectos histórico-culturais de um povo, pois permite identificar fatos linguísticos, ideologias e crenças presentes no ato denominativo e, posteriormente, na sua possível permanência em uma comunidade. A partir da premissa de que se trata de uma pesquisa que colabora para a preservação da memória de uma sociedade, constituindo marcas identitárias, propõe-se apresentar os estudos que se inserem nessa área, desenvolvidos no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos da Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), nos primeiros vinte anos do século XXI. Destacam-se diferentes olhares sob variados objetos de pesquisa voltados ao estudo do nome próprio, observados em perspectivas sincrônica e diacrônica.