(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Este artigo visa a apresentar a latinidade do romeno por meio da Lista de Swadesh, que reúne de 100 a 200 itens lexicais do vocabulário básico de uma língua qualquer, com o intuito de identificar possíveis parentescos linguísticos. Embora a filiação do romeno à família românica seja hoje indiscutível, as suas feições peculiares o fazem parecer, à primeira vista, um idioma muito apartado da realidade neolatina. No entanto, por meio da análise etimológica dos cerca de 100 itens lexicais aqui listados, chega-se à conclusão de que o léxico romeno primitivo não só é fortemente latino, como também possui muitas palavras em comum com as línguas românicas ocidentais. Com efeito, 90% dos itens arrolados têm origem latina, demonstrando que o vocabulário básico de uma língua é, de fato, mais resistente a empréstimos. Os cognatos românicos nem sempre são tão óbvios porque certos fenômenos fonéticos típicos da história do romeno podem ter alterado drasticamente a forma dos vocábulos, tornando-os às vezes irreconhecíveis.