(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Dans son œuvre intitulée L’année 1993 (O ano de 1993), publiée pour la première fois en 1975, José Saramago nous présente une prévision dystopique du futur, en nous décrivant le cauchemar d’une société commandée par une technologie oppressive et totalitaire. Dans un scénario apocalyptique qui annonce la fin de l’humanité, l’écrivain nous expose la condition inhumaine de l’homme contemporain, manipulé par une sorte de rationalité instrumentale et mécaniste qui l’a dépouillé de son humanité, le transformant en un être social mécanisé. L’auteur semble aussi dénoncer l’affirmation de pouvoir et de souveraineté de l’homme occidental sur l’autre, dans une tentative d’annuler cet autre, humain ou non humain. Il est question, dans cet article, d’analyser les procédés narratifs mis en œuvre par Saramago pour la représentation de ce pessimisme humanisme et de cette prévision apocalyptique de l’humanité, à la lumière de la pensée antihumaniste de Michel Foucault, qui, bien avant l’auteur portugais, annonça la fin ou la mort de l’homme (Les mots et les choses, 1946).