(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo explorar la traducción de textos queer por medio de la perspectiva de les traductores, analizando cuestiones de identidad e interpretación. En concreto, argumentamos que es importante exponerles a les traductores en formación las teorías sociales que promueven igualdad, para entender en profundidad por qué es relevante el perfil de les traductores que trabajan con textos que contienen implicaciones de activismo social, como también analizar el material, la causa, la teoría y los sujetos en análisis. Reflexionamos sobre cuestiones que van de la mirada dirigida a una lectura de textos queer, hasta desafíos globales con raíces en el poscolonialismo y los retos a los que les hacen frente les traductores de textos queer en el siglo XXI. Aunque el activismo por medio de las comunidades queer continúa, ya que no todes tenemos los mismos derechos ni recibimos igual tratamiento en nuestro día a día, una necesidad salta a la vista entre les investigadores, y esa es la de que, ahora que la teoría queer ha hecho circular con éxito conceptos globales queer, hemos de poner en evidencia en nuestras traducciones las formas de expresar identidades queer con todas sus diferencias y especificidades locales, y, de esta forma, utilizar la traducción para re-queer los conceptos globales, trayendo las inscripciones locales al discurso queer.