(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
A noção de tecnodiversidade vem sendo proposta e discutida pelo filósofo chinês Yuk Hui e diz respeito ao que ele também trata como fragmentação, em sentido positivo, isto é, a importância de que haja diversidade tecnológica em nossos repertórios de práticas com tecnologias, a fim de que possamos evitar a padronização excessiva e mesmo a homogeneização de recursos, usos e conhecimentos, como já vemos acontecer na relação com as big techs e plataformas digitais. Hui defende, em um livro traduzido no Brasil com o título Tecnodiversidade, essa mesma noção, incluindo suas tecnologias predecessoras, num leque fundamentalmente diverso e que possa ser manejado por pessoas que fazem usos também diversos dos recursos, conforme contextos, oportunidades e contingências diferentes. A ideia de que é preciso que exista um contrafluxo à padronização não é nova e pode ser associada, no caso dos estudos da edição, à noção de bibliodiversidade, discutida a partir de outra, a de multiversidade, por Susan Hawthorne, há algumas décadas, na obra Bibliodiversidad (ainda sem tradução brasileira). Este artigo, de caráter ensaístico, procura e especula uma articulação entre as noções de cosmotécnicas, tecnodiversidade, fragmentação, multiversidade e bibliodiversidade, traçando possíveis abordagens para os estudos do livro, da leitura e de sua diversidade tecnológica, material e de práticas.