(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
O propósito deste trabalho é analisar as formas pelas quais a materialidade do livro é operada pelas casas editoriais do microcosmo gráfico-independente. A partir das reflexões acerca do livro e sua materialidade, analisamos três exemplares pertencentes às editoras Polvilho Edições, Editora Barbante e negalilu editora. As análises foram feitas com ênfase no projeto gráfico das obras, considerando seu contexto de produção e seus possíveis desdobramentos. Nossas conclusões são de que o trabalho material com o impresso realizado pelas editoras coloca em convergência gêneros literários, formas de linguagens e suportes, evidenciando que a experimentação traz à tona novas possibilidades de transmissão literária.