(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2025)
Este artigo apresenta um estudo linguístico de uma amostra de 150 legendas de imagem, que compõem o dataset multimodal Framed Multi30k (Viridiano, 2024). O objetivo é propor uma análise das legendas de imagem segundo fatores sociocognitivos implicados no processo de verbalização da experiência (Chafe, 2002, 2005; Croft, 2007) de modo que seja possível explicar, pelo menos parcialmente, a variação observada na construção léxico-gramatical das legendas. Para tanto, o artigo discute uma metodologia computacional de anotação linguística das legendas, com base na qual são extraídas informações gramaticais. Discute-se, ainda, o caráter experimental de elicitação controlada da produção de legendas de imagem e as consequências linguística disso. O exame gramatical das legendas centra-se nos processos de verbalização, como seleção, categorização e orientação. Por fim, discute-se a natureza da legenda de imagem como uma peça textual descritiva, explicitando-se operações descritivas que se verificam na produção dessas peças.