(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2025)
Com base na Semântica de Frames (Fillmore, 1982) e no Modelo da Primazia do Frame (Czulo, 2013), este estudo realiza uma análise multimodal das sentenças transcritas do áudio original em português, das legendas em inglês e das imagens correspondentes aos seis primeiros minutos do curta-metragem brasileiro Eu não quero voltar sozinho, de Daniel Ribeiro. A pesquisa objetiva investigar a similaridade semântica entre os frames evocados nas sentenças equivalentes, avaliar as escolhas tradutórias e analisar as relações semânticas estabelecidas entre texto e imagem. Adota a metodologia da FrameNet Brasil para anotações semânticas multimodais na plataforma Webtool, e a similaridade semântica entre frames é calculada por meio do algoritmo de spread activation e da métrica de similaridade de cossenos soft. As medidas organizam as sentenças em similaridade nula, parcial ou total, conforme a proposta de Samagaio (2023). As estratégias tradutórias de legendagem são analisadas conforme Díaz-Cintas e Remael (2021) e avaliadas quanto às relações semânticas entre texto e imagem. Os resultados evidenciam que as estratégias de tradução empregadas alteram a evocação de frames nas línguas analisadas, impactando a similaridade semântica entre sentenças. Este estudo contribui para o campo da tradução audiovisual e da Semântica de Frames, ao explorar a construção de sentido em objetos multimodais e demonstrar como estratégias tradutórias influenciam na relação entre texto, imagem e frames evocados.