(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2025)
O presente trabalho almejou examinar quatro elementos do espaço físico de Madame Bovary pelo viés do afeto e do espaço psicológico das personagens, analisando o espaço a partir de Bachelard e Weisgerber e os coloridos do discurso do narrador e de Emma Bovary com base em Bakhtin. Dessa forma, demonstrou-se como a visão dos personagens influencia o discurso do narrador na descrição dos locais estudados, são eles: (i) a casa de Tostes, (ii) o castelo de La Vaubyessard, (iii) a casa de Yonville; e, por fim, (iv) o quarto no Hôtel de Boulogne. Percebeu-se essas interferências pelas emoções da protagonista refletidas nas escolhas lexicais do narrador, dentre as quais se focou, sobretudo, na dicotomia casa/lar (sa/ma maison e chez elle/chez nous). Assim, concluiu-se que a forma através da qual os ambientes são descritos no romance é permeada pelos sentimentos e percepções das personagens, especialmente de Emma Bovary.