(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2025)
Este artigo apresenta uma introdução ao conceito de multimodalidade, discutido sob duas perspectivas principais: a metateórica, que compreende a multimodalidade como um campo de investigação sobre a produção de significado por meio de múltiplas formas semióticas; e a fenomenológica, que a entende como a integração de diferentes modalidades expressivas (fala, gesto, imagem, entre outras) em práticas comunicativas. A partir dessa base conceitual, o texto destaca a ausência histórica de atenção à multimodalidade nos campos da Linguística e da Ciência da Computação, refletida em modelos teóricos e computacionais que privilegiam formas linguísticas isoladas e convencionalizadas. Frente a esses desafios, apresentam-se os projetos no desenvolvidos no âmbito da ReINVenTA, uma rede de pesquisa dedicada à construção e anotação de datasets multimodais com base na Semântica de Frames, visando integrar linguística cognitiva e modelos computacionais. A conclusão aponta para a necessidade de abordagens interdisciplinares que reconheçam a linguagem como um fenômeno social, interacional e intrinsecamente multimodal.