Le procédé du collage dans l’oeuvre de Max Ernst (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Considerado um dos inventores da colagem, no sentido moderno da palavra, Max Ernst desenvolve a técnica estendendo sua prática e transformando-a em conceito. Nossa reflexão aborda este “recurso” sob ângulo de sua relação com a noção de imagem surrealista, a partir de exemplos de trabalhos executados em 1919-1920, onde as imagens vêm acompanhadas de legendas, formando o que chamamos de poema-duplo.Considéré l’un des créateurs du collage dans le sens moderne du mot, Max Ernst développe cete technique en élargissant sa pratique et en la transformant en concept. Notre réflexion porte sur ce “procédé”, sous l’angle de ses rapports avec la notion d’image poétique surréaliste, à partir d’exemples de travaux réalisés en 1919-1920, où des légendes accompagnent les images formant une sorte poème-double.