Um metaromance histórico: "Jaguar en Llamas", Arturo Arias (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: O romance histórico Jaguar en llamas, do escritor guatemalteco Arturo Arias, parodia a história de seu país, subvertendo a história oficial, conforme o procedimento utilizado por outros autores hispano-americanos no final do século XX. Esse romance, no entanto, não se constrói segundo o paradigma convencional, o que o torna um meta romance histórico.Palavras-chave: Literatura guatemalteca; Arturo Arias; Jaguar en Llamas; paródia; romance histórico.Resumen: La novela histórica Jaguar en llamas, del escritor gualtemalteco Arturo Arias, parodia la historia de su país, subvertiendo la historia oficial, de acuerdo con el procedimiento de otros autores hispanoamericanos en el fin del siglo XX, aunque no se construya según el paradigma convencional, lo que hace con que esa novela sea leída y vista como una meta novela histórica.Palabras-clave: Literatura guatemalteca; Arturo Arias; Jaguar en Llamas; parodia; novela histórica.Keywords: Guatemalan literature; Arturo Arias; Jaguar en Llamas; parody; historical novel.