A fotografia em "Nadja": um recurso antiliterário? (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Estudo das relações entre o texto Nadja, de André Breton, e as ilustrações fotográficas que acompanham, principalmente as que retratam lugares, fachadas e letreiros. Questionamento da inclusão da fotografia como recurso “antiliterário” visando eliminar a descrição. A função simbólica das imagens.Palavras-chave: Literatura francesa; André Breton; fotografia; imagem.Résumé: Étude des rapports entre le texte Nadja, d’André Breton, et ses illustrations photographiques, surtout celles qui représentent des lieux, des façades et des enseignes. Mise en question de l’introduction de la photographie en tant que procedé “antilittéraire” ayant pour objectif éliminer la description. La fonction symbolique des images.Mots-clés: Littérature française; André Breton; Nadja; photographie; image.Keywords: French literature; André Breton; Nadja; photography; image.