"Botánico" de Elio Gallipoli: un ejemplo del fins de siglo en el teatro argentino (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Botânico, última peça teatral do autor ítalo-argentino, Elio Gallipoli, estreada em 1997, representa um bom exemplo da crise do fim de século. É um texto diferente para a dramaturgia Argentina, já que se distancia do realismo freqüente. Desde o caráter céptico da obra até o pessimismo de sua mensagem estão presentes de maneira inconfundível nos questionamentos das utopias possíveis. O homem, perante os seus fracassos cotidianos e sociais, olha-se em um espelho terrível diante do qual dificilmente pode sorrir. Neste caso, o autor recorre ao humor negro e dá sinais para um espectador e diretor cúmplices, como aqueles com os quais se deparou.Palavras-chave: Literatura argentina; Elio Gallipoli; Botânico; teatro.Resumen: Em 1997 se estrenó la última pieza teatral del autor ítalo-argentino, Elio Gallípoli titulada Botánico. Representa un muy buen ejemplo de la crisis del fin de siglo. Es un texto diferente para la dramaturgia Argentina, ya que se aleja del realismo frecuente. Desde lo escéptico de la obra hasta lo pesimista de su mensaje están presentes de manera inconfundible en los cuestionamentos a las utopias posibles. El hombre frente a sus fracasos cotidianos y sociales se mira en un espejo terrible al que dificilmente pueda sonreir. En este caso, el autor recurre al humor negro y a grandes guiños para un espectador y director cómplices, como los que encontró.Palabras-clave: Literatura argentina; Elio Gallipoli; Botánico; teatro.Keywords: Literatura argentina; Elio Gallipoli; Botánico; theater.