Sous un mutisme trompeur: le silence qui resonne depuis soixante ans (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este artigo apresenta um estudo dos elementos que compõem a novela Le silence de la mer, de Vercors, considerando sobretudo as relações – reveladas pela narração, pelo espaço e pela ação – que se estabelecem entre os personagens. Desta forma, procuro examinar os meios utilizados pelo autor para evocar circunstâncias representativas das relações humanas durante a Ocupação Alemã (1940-1944) sem negligenciar o caráter imaginário e criativo da obra literária, contemplando – além da circunstância – temas universais que ecoam nesta narrativa sexagenária.Palavras-chave: Literatura francesa; Vercors; Le silence de la mer; história.Résumé: Cet article presente une étude des éléments qui composent la nouvelle Le silence de la mer, de Vercors, en tenant surtout compte des rapports – révelés par la narration, par l’espace et par l’action – qui s’établissent entre les personnages. Ainsi, je cherche à examiner les moyens dont auteur s’est servi pour évoquer des circonstances représentatives des rapports humains pendant l’Occupation Allemande en France (1940-1944) sans négliger le caractère imaginaire et créatif de l’oeuvre littéraire, contemplant – au-delà du circonstanciel – des thèmes universels qui font écho dans ce récit sexagénaire.Mots-clés: Littérature française; Vercors; Le silence de la mer; histoire.Keywords: French literature; Vercors; Le silence de la mer; history.