Calibán: caminos de una metáfora en el ensayo latinoamericano (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Significativo exemplo de reinterpretarão de uma figura da cultura européia em nossas terras é o Calibán. Procedente do teatro de W. Shakespeare, Calibán germina como metáfora dominante na composição utópica do imaginário histórico da geração modernista hispano-americana; continuará presente no pensamento dos anos quarenta; será decisiva em nosso ensaio anticolonia dos setenta; e hoje, a mais de um século de tão fecunda presença em nosso pensamento, o personagem-metáfora é referência habitual nos estudos pós-coloniais e subalternos. Esta permanente presença convida a indagar que qualidade tão especial possui a figura para transitar produtivamente. Tento em conseqüência, seguir o fio e seu desenvolvimento, traçando as principais direções na sua interpretação como lugar simbólico da unidade  cultural latino-americana, é refletindo sobre sua natureza oximórica, contraditória, polêmica, mas sempre representativa quando se articula um pensamento sobre identidade continental.Palavras-chave: Crítica literária; modernismo; América Latina; William Shakespeare; literatura inglesa.Resumen: Significado ejemplo de reiterpretación de una figura de la cultura europea en nuestras tierras es Calibán. Procedente del teatro de W. Shakespeare, Calibán germina como metáfora dominante en la composición utópica del imaginário histórico de la generación modernista hispanoamericana; continuará presente en el pensamiento de los años cuarenta; será decisiva en nuestro ensayismo anticolonial de los setenta; y hoy, a más de un siglo de tan fecunda presencia en nuestro pensamiento, el personaje-metáfora es referencia habitual en los estudios poscoloniales y subalternos. Esta permanente presencia convida a indagar qué cualidad tan especial encierra la figura para transitar tan productivamente por nuestro ensayo resignificándose permanentemente. Intento, en conseuencia, seguir el hilo de su desarrollo, trazando las principales direcciones en su interpretación como lugar simbólico de la identidad cultural latinoamericana, y reflexionando sobre su naturaleza, oximórica, y contradictoria, pero siempre representativa, a la hora de articularse un pensamiento sobre la identidad continental.Palabras-clave: Crítica literaria; modernismo; América Latina; William Shakespeare; literatura inglesa.Keywords: Literary criticism; modernism; Latin America; William Shakespeare; English literature.