La complejidad de la opción en español: una perspectiva semántica-pragmática (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise das construções opositivas (ou contra-argumentativas) em espanhol à luz de algumas teorias semântico-pragmáticas. Estas construções, complexas devido à não-linearidade de sua estrutura e à exigência de compreensão por parte do ouvinte/leitor, não são, entre si, sinônimas. Os conectores usados em tais construções não são sempre, apesar da idéia que transmitem, intercambiáveis.Palavras-chave: ensino de língua estrangeira; língua espanhola; semântica; pragmática; conjunção.Resumen: Este trabajo presenta un análisis de las construcciones opositivas (o contraargumentativas) en español a la luz de las aportaciones semántico-pragmáticas. Estas construcciones, complejas debido a la no-linealidad de su estructura y a la exigencia de comprensión por parte del oyente/lector, no son, entre sí, sinónimas. Los conectores usados en tales construcciones no son siempre, pese a la idea que transmiten, intercambiables.Palabras-clave: Enseñanza de lengua extranjera; lengua española; semántica; pragmática; conector.Keywords: Foreign language teaching; Spanish; semantics; pragmatics; conectives.