Cartas inéditas de Dom Pedro II a Henri Gorceix: tradução e comentário (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Resumo: Apresentação do artigo de Septime Gorceix, intitulado “Une grande oeuvre française au Brésil (avec des lettres inédites de l’Empereur D. Pedro II)”, publicado na Revue de l’Amérique Latine, em 1927, em que o autor trata da vida e obra de Henri Gorceix, o fundador da Escola de Minas de Ouro Preto. O interesse maior está na transcrição e tradução das cartas inéditas de D. Pedro II dirigidas ao professor francês, em 1876 e em 1885.Palavras-chave: Cartas; D. Pedro II; Henri Gorceix; tradução.Résumé: Présentation de l’article de Septime Gorceix, intitulé “Une grande oeuvre française au Brésil (avec des lettres inédites de l’Empereur D. Pedro II) ”, publié dans la Revue de l’Amérique Latine, en 1927, où l’auteur parle de la vie et de l’oeuvre d’Henri Gorceix, le fondateur de l’Ecole des Mines d’Ouro Preto. On lit avec intérêt la transcription et la traduction des lettres inédites de D. Pedro II adressées au professeur français, en 1876 et en 1885.Mots-clés: Lettres; D. Pedro II; Henri Gorceix ; traduction.Keywords: Letters; D. Pedro II; Henri Gorceix; translation.