"De magia" (ms. Laud Or. 282, Bodleian Library): descrição codicológica (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Resumo: Apresenta-se neste trabalho a descrição codicológica do Ms. Laud Or. 282 (Bodleian Library) contendo um guia astrólogico em português arcaico aljamiado do século XV, chamado de De magia. São apresentados e caracterizados os aspectos mais importantes relativos à confecção material desse códice, entre outros: datação, história, encadernação, suporte material, composição, organização da página e identificação e descrições prévias. Palavras-chave: Codicologia; manuscrito; aljamia; português arcaico.Résumé: On présente la description codicologique d´un guide astrologique en aljamia en portugais ancien du XVème siècle, le Ms. Laud Or. 282, Bodleian Library, également appelé De magia. Les aspects les plus importants concernant la préparation de la matière de ce codex sont présentés et caractérisés: datation, histoire, reliure, matériel, composition, mise en page et identification des descriptions précédentes.Mots-clés: Codicologie; manuscrit; aljamia; portugais ancien.Keywords: Codicology; manuscript; aljamia; old Portuguese.