Quando onde é quando (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2012)
Resumo: O presente artigo visa à reflexão acerca da construção do espaço poético como uma estratégia face ao impossível abarcamento do tempo em sua totalidade. Dois espaços específicos da escritura proustiana são observados para orientar essa leitura, Oublis e Combray. Simultaneamente, perquiro como essas categorias de espaço e tempo se relacionam com a noção de inconsciente, conforme o ensino de Jacques Lacan. Palavras-chave: Espaço; tempo; real; simbólico; imaginário.Abstract: The present article aims to reflect on the construction of poetic space as a strategy against the impossible embracement of time in its entirety. Two specific spaces from Proust’s writing are in focus to guide this reading, Oublis and Combray. Simultaneously, I propose how these categories of space and time are related to the notion of the unconscious, as Lacan’s teaching. Keywords: Space; time; real; symbolic; imaginary.