Religiosidad y Poesía en Rubén Darío (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2016)
El presente artículo propone una lectura de la obra poética de Rubén Darío desde la temática de la religiosidad con la intención de evidenciar el conjunto de creencias y prácticas devocionales manifiestas en su poesía. Luego de una breve contextualización sobre el Modernismo hispanoamericano se desarrollan tres acepciones de religiosidad: cristianismo, hedonismo y esoterismo, basadas, respectivamente, en el culto a Jesús, la mujer y la armonía universal, las cuales acaban confluyendo en una visión sincrética de lo divino. Esta lectura “religiosa” de la obra daríana nos permite concluir que el poeta nicaragüense hizo de su arte no sólo una forma de teosofía, sino que comulgó con la idea de hacer de la poesía una religión de la modernidad.