Sobre a definição terminológica (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
O presente artigo aborda aspectos que concernem à prática lexicográfica e terminográfica; particularmente, a questão da definição. O objetivo é prover um modelo satisfatório de definição terminológica e, para tanto, este estudo pretende investigar, na prática, como se elabora uma definição lexicográfica, de modo a consubstanciar tal modelo. De caráter descritivo e analítico, o trabalho é baseado em revisão de literatura, bem como na análise de definições de cinco obras – (i) Oxford English dictionary (ii) Cambridge dictionary; (iii) Dicionário de usos do português do Brasil; (iv) Dicionário Houaiss da língua portuguesa; e (v) Wordnik online dictionary. O artigo orienta-se pelos procedimentos metodológicos do “Roteiro para avaliação de dicionários e glossários científicos e técnicos”, de Faulstich (2011), e apresenta como resultado um modelo simples e conciso de definição terminológica, concluindo com alguns exemplos da aplicação desse modelo.