Os dois primeiros livros de poesias de Machado de Assis: seus títulos, suas semelhanças e diferenças – interrelações (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
Este artigo examina os dois primeiros livros de poesia publicadospor Machado de Assis – Crisálidas, em 1864, e Falenas, em 1870 – noque eles têm de semelhanças e de diferenças. Ambos os livros têm sidointerpretados pela crítica em função de dados biográficos, porque ostemas abordados nos poemas estão intimamente relacionados com a vidado poeta. No segundo livro, que é dividido em quatro partes, entretanto,apenas a primeira se presta a esse tipo de interpretação. Pela maneira comque seus títulos se relacionam, este artigo propõe que o título de Falenassó se aplica, com propriedade, à primeira parte do segundo livro.