Esopo em Portugal: das origens à contemporaneidade (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
Esta investigação pretende compreender como se processoua recepção de Esopo na Literatura Portuguesa, da Idade Média àcontemporaneidade, analisando a relação entre o gênero fabulístico e aliteratura infantojuvenil e para adultos. Partindo de um corpus de fábulasesopianas e, dentro dele, de uma fábula específica, este trabalho analisará ascaracterísticas que permitirão demonstrar a alteração, ao longo do tempo, dotipo de público-alvo e do objetivo edificante das obras em estudo. Observarse-á, assim, que a fábula, em Portugal, passou de um gênero de literaturapara adultos para um típico da literatura infantojuvenil, registando-se,atualmente, alguma tendência para o regresso às origens a este nível.