Jorge Andrade e os clássicos gregos: miscelâneas em Pedreira das Almas (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2017)
A literatura dramática brasileira, de forma geral, reflete umatensão latente no que diz respeito à retomada da cultura greco-latina.Os clássicos evocam uma condição subalterna da qual nos queremoslivrar. Não obstante, o vínculo é inescapável. Esse impasse resultouamiúde em obras relevantes e bastante originais. Em Pedreira dasAlmas, Jorge Andrade, filho da grande erudição europeia e igualmenteda norte-americana, recria o passado a partir das diretrizes fundamentaisda cultura helênica, a saber, a obsessão pelo autorreconhecimento, aliberdade frente à criação, os recursos da retórica antiga aplicados nãosomente à linguagem mas, sobretudo, ao pensamento – a composição de personagens em quiasma, por exemplo – e a concepção da tragédia como movimento de transformação para uma cultura.