Aspectos lexicográficos na ordem alfabética de Jerônimo Cardoso / Lexicographic Features in the Alphabetical Order of Jerônimo Cardoso’s Work (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2019)
Resumo: Em dicionários do século XVI, a ordem alfabética comumente não é seguida de maneira estrita na ordenação de verbetes. Muitos outros fatores fonéticos, morfológicos e semânticos também são levados em consideração. O primeiro dicionário da língua portuguesa, de Jerônimo Cardoso, não é uma exceção a essa regra. O aspecto aparentemente caótico da ordenação, na verdade, revela decisões teóricas antes do estabelecimento da futura aplicação radical da ordem alfabética e, de modo algum, aponta para falta de conhecimento ou de habilidade do autor. Pretende-se, neste artigo, apresentar alguns critérios empregados por Cardoso e, com isso, contribuir para conhecer não apenas sua erudição, mas também alguns dos pressupostos linguísticos da sua época.Palavras-chave: Jerônimo Cardoso; lexicografia; historiografia da linguística; português quinhentista; ordem alfabética.Abstract: Dictionaries of the sixteenth century are generally not alphabetically ordered in a strict sense. Many other Phonetic, Morphologic and Semantic features are also taken into account. The first dictionary of the Portuguese language, by Jerônimo Cardoso, is not an exception to that rule. The apparently chaotic aspect of its ordering in fact reveals theoretical decisions before the future radical determination of the alphabetical order and there is absolutely no point in interpreting it as author’s lack of knowledge or ability. This paper aims to show some of the criteria used by Cardoso and to contribute to the knowledge not only of his erudition, but also of some of the sixteenth century linguistic presuppositions..Keywords: Jerônimo Cardoso; lexicography; historiography of linguistics; sixteenth century Portuguese language; alphabetical order.