De Chamoiseau: Frontières, non reconnaissance et barbarie (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Le but de cette étude est de montrer comment Chamoiseau, le « Guerrier de l’imaginaire » prône une éthique de la Relation visant la reconnaissance de l›Autre qui ne peut qu’être, selon le poète, une transcendance pour soi-même, transcendance sans cesse renouvelée, allant au-delà de l’extériorité de l’être tout en étant intégrée et reconnue par lui. C›est au cœur de cette perspective à bien des égards humanistes que Chamoiseau mène une critique acerbe, que nous proposons d›analyser, des frontières qui ne cessent de s›ériger en répondant à une logique capitaliste et qui participent à la disparition des lucioles, et se soulève par ricochet contre la barbarie néo-libérale, en vue de parvenir à un idéal de paix dans un monde non plus soumis à la mondialisation mais orienté vers son versant positif, la « Mondialité ». En réaction à la crise des migrants, l›« Écrire » de Chamoiseau se veut ainsi comme un hymne au vivre-en-relation où palpite l›incertain, l›à venir et l›imprévisible.