O caso do vestido: tradução e interpretação de “Combray”, de Marcel Proust (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
A partir da análise comparativa das três traduções brasileiras de “Combray” (2022, 1992 e 1948), primeiro capítulo de Du côté de chez Swann [No caminho de Swann, na tradução de Mario Quintana, de 1948, e na de Fernando Py, de 1992 / Para o lado de Swann, na tradução de Mario Sergio Conti, de 2022], do escritor francês Marcel Proust, este artigo pretende demonstrar como uma alteração estrutural-semântica na tradução de uma cena proustiana específica – a cena do vestido de musselina azul – pode resultar em sérios equívocos interpretativos para o leitor em geral e em uma grande problemática para o pesquisador acadêmico da obra de Proust.