Relações entre literatura e imprensa em A Informação Goyana: esboço para um estudo de caso (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Esta pesquisa apresenta levantamento e análise dos textos literários presentes nos dois primeiros volumes da revista A Informação Goyana. Com edição e impressão no Rio de Janeiro entre 1917 e 1935, este periódico expôs as potencialidades econômicas de Goiás, em busca de visibilidade e investimentos para o estado diante da então capital federal. Nesse sentido, tentamos responder de que modo os gêneros literários presentes nas 24 edições consultadas na revista microfilmada corroboraram as intenções editoriais, além de reconhecer a contribuição da imprensa periódica para a inserção e estabelecimento de determinados escritores, como Hugo de Carvalho Ramos e Cora Coralina, no campo literário brasileiro. Para tanto, tratamos do percurso da imprensa em Goiás para a formação e circulação da literatura em ou sobre a região, demonstrando a contribuição essencial de A Informação Goyana para a produção e circulação da literatura goiana na conjuntura nacional.