Do texto escrito à performance sonora, do livro impresso ao audiolivro: uma análise intermidial (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Este estudo, integrante de uma pesquisa de doutorado mais abrangente em formato multipaper, direciona seu foco para os audiolivros e suas distintas manifestações sob a ótica dos Estudos de Intermidialidade, bem como sob perspectivas teóricas correlatas e complementares. Seu propósito reside em examinar como um mesmo texto literário pode ser transmidiado através da integração e combinação entre a performance sonora dos ledores e a da música e dos efeitos sonoros, quando presentes. Busca-se, por meio desse estudo, destacar a complexidade e a adaptabilidade do audiolivro em sua natureza multissemiótica e suas potencialidades intermidiais. Para aprofundar a análise, exploramos três estudos de caso: Alice no País das Maravilhas, de Lewis Carroll; Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis; e O pequeno príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry. Essas obras foram selecionadas devido à sua disponibilidade em domínio público e à variedade significativa de versões disponíveis em audiolivro. Pontuamos diferentes hipóteses para as diferenças entre tipos de audiolivros, estabelecendo, ao final, uma breve reflexão em torno da necessidade de uma classificação dos audiolivros levando em conta a performance sonora, a música e os efeitos sonoros. Ao final, estabelecemos um entendimento mais abrangente sobre as nuances e potencialidades dessa forma de mídia sonora.