Materialidade dos textos: colecionismo, encadernação e literatura (sécs. XVII-XIX) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Habituada ao sistema moderno de classificação dos textos, que se consolida entre os séculos XVII e XIX com a progressiva normatização dos códigos bibliográficos e individualização do volume que dá forma ao livro, a história da transmissão dos textos acaba por se esquivar da maneira como as transformações próprias da sua organização e atribuição incidem nos seus processos de criação e circulação. Além de trazer uma síntese dos modos como as práticas bibliográficas de classificação se relacionam diretamente com os critérios de produção da própria ficção, seja sob a forma das Belas Letras seja sob a chancela daquilo que viria a ser a literatura, o artigo investiga o impacto da materialidade sobre o estatuto simbólico dos textos. A análise é dividida em duas partes: a primeira explora uma transição crucial iniciada em meados do século XVII, que passou de um sistema em que miscelâneas e compilações de textos organizados pelos leitores dominavam, para uma estrutura bibliográfica baseada em volumes de autor único, com uma associação clara entre autor, título e volume; na segunda parte, já no século XIX, examina-se como a literatura, com o triunfo do romance, dos nacionalismos e da figura do autor, se manifesta na superfície dos livros, tanto no mercado editorial quanto no universo do colecionismo.