Bernard Grasset, éditeur total (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Malgré le prestige dont jouit, encore aujourd’hui, la maison d’édition qu’il a fondée, Bernard Grasset n’est jamais tout à fait sorti, depuis sa mort, de « l’indignité nationale » à laquelle il avait été condamné en 1948 pour faits de collaboration pendant la Seconde Guerre mondiale. Nous revenons ici sur son cas non pas en vue de nous prononcer pour ou contre une réhabilitation du personnage dans la mémoire nationale française, mais pour montrer à travers son exemple que les pratiques, les discours et les représentations forment les différentes facettes d’une même médiation éditoriale.