Livros como portfólios (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2024)
Além de explorar o próprio gênero editorial porte-feuille, a partir de casos franceses do séc. XVIII, este artigo discute três práticas que evidenciam as maneiras como o livro atua como um objeto capaz de conter diferentes elementos materiais: “Matéria impressa dentro de livros impressos” discute especialmente a presença de gravuras e mapas em livros impressos; “Páginas para escrever em livros impressos” nos revela todo um universo fascinante das páginas apagáveis introduzidas dentro de livros impressos para anotações e comentários pessoais; “Coisas esquecidas em livros”, nos dá a ver a relação entre o leitor e os objetos que acompanham a leitura a partir dos rastros deixados nas páginas dos livros. Essas categorias não apenas discutem a multifuncionalidade do livro, mas também destacam a relevância cultural e histórica da manutenção das formas dos textos e de outros materiais do passado, neles contidos.