(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
Objetivou-se avaliar a composição química, a contagem de células somáticas (CCS) e a presença de antimicrobianos no leite cru proveniente de rebanhos no Norte de Minas Gerais, em diferentes estações do ano. Selecionaram-se 12 propriedades familiares em Icaraí de Minas (n=4), Juramento (n=4) e Montes Claros (n=4). Nos períodos de estiagem e chuvoso, do ano de 2010 e 2011, coletaram-se amostras de leite e avaliaram-se a composição química e a CCS. Para verificar a presença de resíduos de antimicrobianos, coletaram-se 37 amostras na época seca e 45, na chuvosa. O teor médio de gordura e sólidos totais no leite foi menor nas águas em Montes Claros. As porcentagens médias de proteína e lactose do leite foram superiores (p≤0,10) no período chuvoso. As CCS dos rebanhos foram similares entre os locais e os períodos. Para antimicrobianos no leite encontraram-se amostras positivas em Montes Claros e Juramento na época seca e em todos os locais no período chuvoso. O leite cru produzido em Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros apresentou valores médios dos constituintes químicos dentro dos padrões exigidos pela IN-62, exceto para a média da CCS em Icaraí de Minas na época chuvosa e Juramento no período seco do ano. O leite cru produzido em unidades agrícolas familiares apresentou constituintes químicos dentro dos padrões legais, porém a elevada CCS média e a presença de resíduos de antibióticos, podem representar riscos a saúde pública.