(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
O presente estudo teve o objetivo de caracterizar a germinação, determinar o método de avaliação da sanidade e verificar a ação do tratamento das sementes de mutamba com o uso de óleos essenciais e fungicida comercial. Trabalhou-se com duas procedências (Berilo-MG e Montes Claros-MG). Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado e 4 repetições. Avaliou-se a germinação de sementes tratadas com ácido sulfúrico concentrado, por 50 minutos e, imersão em água quente (60ºC por 16 minutos), para superação de dormência. Realizou-se o teste conforme as Regras de Análise de Sementes, em fatorial 2x2 (2 procedências e 2 métodos de superação de dormência). A sanidade avaliada pelo Blotter test e meio BDA. Para o controle dos fungos testou-se os tratamentos: carboxin 2% + tiram 2%; óleo de Cymbopogon nardus; Lippia sidoides (5 e 10 µl/mL); hipoclorito de sódio 2%; testemunha). A análise dos dados foi pelo software estatístico R e, médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5%. As sementes de Berilo-MG apresentam germinação superior às de Montes Claros, após tratamento com ácido sulfúrico. O método Blotter test detecta uma maior diversidade de fungos sendo os principais, Aspergillus e Penicillium. Apesar de o fungicida comercial ter demonstrado superioridade na redução da contaminação fúngica das sementes de Guazuma ulmifolia (99%), o tratamento com citronela na concentração de 10 µl/ mL, apresenta um bom potencial de redução (63%), necessitando-se de testes com novas concentrações do produto e avaliação do seu efeito na germinação e desempenho das sementes de mutamba. ABSTRACT The objective of this study was to characterize the germination, to determine the sanity evaluation method and to verify the action of the treatment of the mutamba seeds with the use of essential oils and commercial fungicide. We worked with two sources (Berilo-MG and Montes Claros-MG). The experiments were carried out in a completely randomized and 4 repetitions. The germination of seeds treated with concentrated sulfuric acid was evaluated for 50 minutes and immersion in hot water (60 ° C for 16 minutes) to overcome dormancy. The test was performed according to the Rules of Analysis of Seeds, in factorial 2x2 (2 provenances and 2 methods of overcoming numbness). The sanity was evaluated by Blotter test and BDA medium. For the control of fungi the treatments were tested: carboxin 2% + tiram 2%; Cymbopogon nardus oil; Lippia sidoides (5 and 10 μl / ml); sodium hypochlorite 2%; witness). Data analysis was by statistical software R, and averages compared by the Scott-Knott test at 5%. The seeds of Berilo-MG show higher germination than those of Montes Claros, after treatment with sulfuric acid. The Blotter test method detects a greater diversity of fungi being the main ones, Aspergillus and Penicillium. Although the commercial fungicide showed superiority in reducing the fungal contamination of Guazuma ulmifolia (99%) seeds, treatment with citronella at a concentration of 10 μl / mL showed a good reduction potential (63%), requiring tests with new concentrations of the product and evaluation of its effect on the germination and performance of the mutamba seeds.