(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
A bacia hidrográfica do Rio Verde Grande é caracterizada pela baixa disponibilidade hídrica e alta variabilidade climática com os maiores índices pluviométricos concentrados na cabeceira da bacia o que ocasiona constantes conflitos pelo recurso hídrico, o qual não é suficiente para atender às demandas da população. Para tanto, fez-se necessário uma compatibilização entre a demanda e a oferta de água, necessitando de estudos que orientem uma gestão adequada desse recurso. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a interferência da dinâmica do uso e ocupação do solo na vazão do Alto da bacia hidrográfica do Rio Verde Grande (AVG). Os mapas temáticos de uso e ocupação do solo do AVG foram confeccionados utilizando processamento digital de imagens orbitais, para os anos de 1994, 2004 e 2014, com a finalidade de análise temporal do uso e ocupação do solo. A partir dos mapas temáticos, foram obtidas as áreas de cada uso e ocupação de solo nos períodos propostos e realizada uma comparação com o comportamento hidrológico de uma série de vazão correspondente ao trecho do AVG. Analisaram-se as vazões média de longo período, vazão máxima média, vazão mínima média, Q90% e Q95%, assim como, os dados de precipitação no período estudado. Como base nos resultados obtidos, observou-se pouca influência do uso e ocupação do solo na bacia do AVG e o comportamento das vazões do rio em sua calha principal, estando essas intimamente relacionadas com a precipitação. Abstract The Rio Verde Grande watershed is characterized by low water availability and high climatic variability with the highest rainfall levels concentrated in the headwaters of the basin, which causes constant conflicts by the water resource, which is not enough to meet the population water supply. In order to do so, it is necessary may to be able to reconcile the water demand and water supply, requiring studies that guide the proper management of this resource. In this context, the objective of this work was to evaluate the interference of the land use dynamics in the streamflow of upper watershed of the Rio Verde Grande (AVG). The thematic maps of the land use of the AVG were made using digital orbital image processing for the years 1994, 2004 and 2014, with the purpose of temporal analysis of the land use of watershed. From the thematic maps, the areas of each land use in the proposed periods were obtained and a comparison was made with the hydrological behavior of a streamflow series corresponding to the AVG stretch. The mean flow rates for long period, mean maximum flow, average minimum flow, Q90% and Q95%, as well as the precipitation data for the period studied were analyzed. Based on the results obtained, little influence of soil use and occupation in the AVG basin has been observed, as well as the behavior of the river streamflows in its main channel, being these closely related to precipitation.