(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
As aplicações sucessivas de dejetos líquidos de suínos podem aumentar os teores de nutrientes, de elementos tóxicos no solo e, ainda, influenciar na qualidade física do solo. Isso tornam necessários estudos que viabilizem e determinem as doses mais adequadas desse tipo de dejeto. Desta forma, objetivou-se no presente trabalho avaliar as alterações de atributos químicos e físicos de um LVAd fertirrigado com efluentes de suínos. Para isso, foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado, em área de cultivo de soja, em sistema de cultivo mínimo. Os tratamentos utilizados foram: T1= 0 m3 ha-1, T2= 160 m3 ha-1, T3= 270 m3 ha-1, T4= 0 m3 ha-1 + adubo químico, T5= 160 m3 ha-1 + adubo químico, T6= 270 m3 ha-1 + adubo químico, cujas aplicações ocorreram oito dias antes da semeadura. A amostragem de solo foi realizada após a colheita, nas camadas de 0 a 5, 5 a 10, 10 a 20, 20 a 40, 40 a 60 cm para análise química e físicas. Os teores de N, Cu e Zn tenderam a aumentar nas camadas amostradas no solo dentro dos tratamentos que receberam a aplicação de efluentes com e sem adubo químico durante os anos estudados. Doses crescentes de dejeto de suíno combinada com adubo químico aumentaram os teores de K em profundidade. Com a aplicação de 270 m³ ha-1 houve aumento no diâmetro médio ponderado, no diâmetro médio geométrico no ano de 2009 para 2010. Abstract The successive applications of liquid pig slurries can increase nutrient content, toxic elements in the soil, and influence the physical quality of the soil. This makes necessary studies that enable and determine the most adequate doses of this type of waste. In this way, the objective of this work was to evaluate the chemical and physical attributes changes of a RED-YELLOW DISTRODUS LATOSOL. fertigated with swine effluent. For this, an experiment was carried out in a completely randomized design, in soybean cultivation area, in a minimum cropping system. The treatments used were: T1 = 0 m3 ha-1, T2 = 160 m3 ha-1, T3 = 270 m3 ha-1, T4 = 0 m3 ha-1 + chemical fertilizer, T5 = 160 m3 ha-1 + chemical fertilizer, T6 = 270 m3 ha-1 + chemical fertilizer, whose applications occurred eight days before sowing. Soil sampling was performed after harvest, in the layers of 0 to 5, 5 to 10, 10 to 20, 20 to 40, 40 to 60 cm. Increasing doses of pig manure combined with chemical fertilizer increased the levels of K in depth. With the application of 270 m³ ha there was increase in the weighted average diameter, in the geometric mean diameter in the year 2009 to 2010.