(untitled) (Caderno de Ciências Agrárias, 2018)
A mineração compreende um ramo importante que dinamiza a economia nacional. Com o tratamento ou beneficiamento de minérios, pode-se otimizar muitas atividades, dentre elas a busca de uma técnica sustentável utilizando separadores magnéticos. Dessa forma, o trabalho objetiva revisar e refletir, por meio de revisão bibliográfica, a importância da mineração, as formas de tratamento ou beneficiamento dos minérios com a utilização das técnicas de separação magnética, bem como os separadores magnéticos mais utilizados e sua importância para a manutenção e conservação do meio ambiente. Deste mapeamento, concluiu-se que os principais separadores são: separador de tambor de baixa intensidade, separador de tambor de alta intensidade de terras raras, separador magnético de rolos induzido, separador magnético do tipo Jones, separador magnético do tipo Ferrous Wheel e o separador magnético vertical de pulsação de alto gradiente. Entre as principais vantagens e utilizações da separação magnética estão o ato de aperfeiçoar os processos para ser obtido o máximo de aproveitamento dos minérios extraídos e dos insumos, além de desenvolver as atividades com a observância específicas do ramo visando atender aos aspectos de segurança, saúde operacional e proteção ao meio ambiente. Abstract Mining comprises an important branch that invigorates the national economy. With the treatment or beneficiation of ores, many activities can be optimized, among them the search for a sustainable technique using magnetic separators. Thus, the objective of this work is to review and reflect, through a literature review, the importance of mining, ways of treatment / beneficiation of ores with the use of magnetic separation techniques, as well as the most used magnetic separators and their importance for maintenance and conservation of the environment. From this mapping, it was concluded that the main separators are: low-intensity drum separator, rare earth high-intensity drum separator, induced magnetic roller separator, Jones type magnetic separator, ferrous wheel type magnetic separator and separator high-velocity vertical magnetic pulse. Among the main advantages and uses of magnetic separation are the act of perfecting the processes to obtain the maximum use of the minerals extracted and the inputs, besides developing the activities with the specific observance of the branch aiming to attend to the aspects of safety, operational health and protection of the environment.